东南大学举行2015“新生文化季”闭幕式暨新生文艺汇演
作者:唐瑭 团萱, 发布日期:2015-12-22

发布时间: 2015-12-18                   访问次数: 1364

 

 

    12月17日晚, 2015“东南大学新生文化季”闭幕式暨新生文艺汇演在九龙湖校区举行。东南大学校长张广军院士、副校长林萍华、党委副书记兼副校长刘波、副校长沈炯等校领导及著名京剧表演艺术家、东南大学兼职教授黄孝慈女士,《东南大学校歌》词作者王步高教授等嘉宾,学校各职能部门、院系负责同志以及师生代表2000余人参加了活动。活动同时向四牌楼校区、丁家桥校区、九龙湖校区以及东南大学研究生支教团服务地内蒙古准格尔旗、江西共青城、云南南华、甘肃天水等地进行了现场直播。

    晚会由“起航东大”、“多彩东大”、“青春东大”、“祝福东大”四个篇章组成。电子科学与工程学院和化学化工学院同学演绎的开场序曲《舞龙表演——龙腾东南》展示了东南学子的勃勃生机,成贤学院的大型歌舞《青春就现在》描绘了95后大学生的青春活力和无限激情,吴健雄学院的群口相声《东大初印象》用诙谐的方式讲述了大一新生的东南体验,建筑学院创意时装走秀《筑乐鸣裳》用无声的语言描绘了经典建筑里凝固的美,机械工程学院机器人带来的创意舞蹈I·ROBOT构思巧妙、妙趣横生,交通学院光影剧《光影东大人》用简单的光与影的独特方式记录了东大生活的点点滴滴,土木工程学院合唱《想你的365天》表达了初次离家的同学们对家乡和亲人的思念,大学生舞蹈团的“戴天头”用震撼人心的音乐和欢快的节拍再现了古老而神圣的民族仪式,能源与环境学院与计算机软件学院的歌舞表演《渴望光荣》唱出了东大男儿在追梦路上的义无反顾、勇往直前,法学院带来的“东南大学新生文化季”主题曲《我爱你,东南》将晚会推向高潮,艺术学院、数学系的创意剧《奇幻之旅》用别样的手法记录了东大学子通往大学路上的酸甜苦辣,经济管理学院的啦啦操 Holy High将东大人的青春、激情与活力展现得淋漓尽致,人文学院的诗朗诵《西窗之忆》回望了东南大学的百载校史,由著名女高音歌唱家、国家一级演员、江苏省形象宣传主题曲原唱张其萍领衔、医学院学生表演的大型歌舞《在茉莉花盛开的地方》、《思源》讲述了江苏的吴韵汉风的华章;大学生合唱团、电气工程学院、自动化学院、公共卫生学院合唱的《天空之城》表达了东大学子对年少梦想的追求以及对和平的希望。信息科学与工程学院激光舞《黑光三部曲》展现了光与影、明与暗的变幻以及科技和艺术融合的魅力,海外教育学院、外国语学院、生物科学与医学工程学院等单位留学生带来的舞蹈Any Body Can Dance充满了异域风情。

    由仪器科学与工程学院、材料科学与工程学院、物理系等院系带来的现场访谈环节分别围绕对“东大人”主题的理解进行不同的诠释。黄孝慈女士道出了作为“东大人”的自豪感和荣誉感。许德旺和孟畅两位同学的故事展现了90后“东大人”自强不息、勇于追梦的风采。《北纬38度的歌者》讲述了几代“东大人”的支教故事。

    最后,演出在全体师生齐唱《东南大学校歌》声中结束,学校领导上台与参加演出的师生亲切握手并合影留念,现场气氛达到了高潮。观看演出的同学们久久不肯离去,大家纷纷表示“2015东南大学新生文艺汇演”将自己心中的爱校荣校激情点燃,使他们深刻感受到东南大学精神与气质。(唐瑭 团萱)


东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn