东南大学获得2015年全国“三下乡”优秀单位和优秀团队
作者:叶菁 团萱, 发布日期:2015-12-07

发布时间: 2015-12-05                   访问次数: 473

    日前,东南大学在2015年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评比中喜获佳绩,校团委荣获2015年“全国优秀单位”,“向阳花”爱心实践团获评2015年“全国优秀团队”。

    今年,东南大学认真学习有关文件精神,紧密围绕“践行‘八字真经’,投身‘四个全面’”的年度主题,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,确定了8个重点大类和2个专项的活动主题,共组建各类项目团队526支(其中全国重点团队1支,省级重点团队14支),确定校级重点团队141支,参与人数达到5000余人。通过征集选题、校级立项、公开招标、网络双选、公开答辩、考核评比等工作深入推进社会实践制度改革,有效实现了“管理项目化、运作团队化、考核学分化”的改革目标,做到了社会实践团队百分百覆盖,使学生在社会实践中锤炼实现中国梦的智慧和力量。

    由东南大学交通学院组织发起的“向阳花”爱心实践团,以大学生志愿者为主体,服务对象为甘肃天水的留守女童。他们以培养大学生社会责任为己任,探索可持续的志愿服务模式,力求达到让大学生接触社会,服务社会并完成自我成长的目的。团队经过六年的探索与实践,形成了专业化、规范化的组织推动体系、工作推进程式及人才培养系统保障项目的制度建设管理与可持续发展。“向阳花”实践团未来将打造“向阳花”品牌,创建并推广以大学生社会实践为载体的留守女童成长帮扶体系和支教实践平台,整合高校和社会资源建立“向阳花”联盟,达到“未来母亲”和大学生志愿者的共同成长。(叶菁 团萱)


东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn