第五届中国教育机器人大赛总决赛在东南大学举行
作者:许启彬, 发布日期:2015-11-17

发布时间: 2015-11-17                   访问次数: 285

    11月14日至15日,第五届中国教育机器人大赛总决赛在东南大学九龙湖校区举行。本次大赛首次由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会智能机器人专业委员会、教育部机械类专业教学指导委员会等协办,东南大学和深圳市中科乐机器人网络科技有限公司共同承办。来自南京大学、东南大学、湖南大学等高校的200多支队伍、600多名经过全国各分赛区选拨的队员参赛。

    东南大学副校长郑家茂出席大赛开幕式并在讲话中说,本次大赛的举办契合“大众创业 万众创新”的时代精神,将为全校师生以及兄弟院校、企业同行们提供了良好地学习、交流、提高机会,更加激发学生的自主创新和创业灵感。



    此次比赛项目共设九大类,其中八类为竞技类,一类为评审类。具体项目包括机器人游中国、机器人游高铁、机器人擂台、机器人智能搬运、机器人搬运码垛和机器人灭火等经典的“赛学研创合一”项目,与工程实践紧密结合的物流机器人、群机器人协作和舞蹈项目以及评审类的展现各类创意的创新制作项目。竞赛过程中,坚持随机出题和在封闭环境下限时由参赛队员现场设计编程,然后参与比赛。

东南大学此次共派出9支队伍参赛,最终智能搬运项目获得了特等奖,另8支队伍均获得一等奖。

    据悉,教育机器人是用于科学素质教育、工程素质教育和工程技能教育的机器人。采用机器人作为教育平台,直观、有趣、综合性强。2011年在深圳创办的中国教育机器人大赛旨在提倡教育机器人“赛学研创合一”的教学模式进课堂,推动机器人辅助工程创新实践教育的普及和实施,借助教育机器人平台,检验学生多元知识融合和实践动手能力的互相促进效果,推进教育创新,展示自主创新成果。(许启彬)


东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn