东南大学2015年暑期社会实践活动全面启动
作者:张璐 团萱, 发布日期:2015-07-09

发布时间: 2015-07-09                   访问次数: 234

    日前,以“践行‘八字真经’·投身‘四个全面’”为主题的东南大学2015年暑期社会实践活动全面启动。东南大学高度重视今年的暑期社会实践活动,专门下发了《关于开展2015年东南大学暑期社会实践活动的通知》,成立了相关领导小组和工作小组。本次暑期社会实践活动旨在以深入学习和宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为契机,引导广大东大学子在社会实践中深入社会、了解国情、接受锻炼、增长才干、树立和践行社会主义核心价值观。

    东南大学团委于近日专门举行了2015年暑期社会实践出征仪式暨校级重点团队动员培训会,102支校级重点团队负责人以及部分指导教师代表参加了活动。校团委负责人作了出征动员,并对2015年暑期社会实践活动的具体工作提出了要求。土木工程学院2013级本科生、“情系彝良,助力山区”暑期支教团负责人陈洪淋作为校级重点团队成员代表发言。他分享了自己所在的社会实践团队申报与组建的经历,表示一定会扎扎实实地开展活动,培养吃苦耐劳的品质,增强团队协作的精神,并倡议广大同学要在基层一线上求得真知,在社会实践中接受锻炼,经受考验,充分展现当代大学生勤于思考、敢于担当、勇于开拓的时代风貌。建筑学院团委副书记叶菁作为社会实践指导老师代表发言,她说社会实践是提高广大学子社会认知、增强社会责任感的重要手段,是拓宽视野、丰富内心世界的广阔舞台。作为指导教师,一定会对同学们加强指导,认真做好社会实践的项目实施、活动开展和安全保障等工作,确保社会实践活动扎实有效。

    在接下来的两个月时间里,东大学子将走出校园,奔赴大江南北,深入农村、企业和社区,在基层开展2015年的暑期社会实践活动。社会实践活动的项目包括理论政策宣讲、观察“四个全面”、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务等方面。2015年,共有5000余名东大学子组成数百个社会实践团队奔赴云南、内蒙古、四川、陕西等地,开展包括甘肃天水“向阳花”相伴成长爱心实践团、陕西延安“梦想支教团”、内蒙古准格尔旗“至善科技夏令营”、云南彝良“至善云滇支教团”等具有较大社会影响的活动在内的形式多样、丰富多彩的暑期社会实践活动。

    据悉,为切实发挥社会实践在东南大学人才培养体系中的育人作用,校团委今年对全校社会实践工作进行了全面系统的改革,提出了“管理项目化、运作团队化、考核学分化”的改革目标。根据“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,重点建设了理论普及宣讲团、“四个全面”观察团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、美丽中国实践团、创新创业实践团等8个重点方向以及团中央相关专项计划的若干个校级重点团队。今年,校团委还在教务处等有关部门的支持下,筹措专项资金加大了对校级重点团队的经费扶持力度,并组织有关专家成立评审小组对各院系、各学生组织申报的选题和项目进行评审,最后确定了102支团队入选校级重点团队,并以此为基础申报省级和国家级重点团队。(张璐 团萱)


东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn