杰出校友毛大庆、刘江峰回母校与东大学子分享创业经验
作者:唐瑭 团萱, 发布日期:2015-06-10

发布时间: 2015-06-10                   访问次数: 832

 

   

    6月9日下午,东南大学杰出校友、万科原副总裁毛大庆、华为荣耀原总裁刘江峰应邀回到母校,在九龙湖校区人文讲座报告厅与学弟学妹分享交流。东南大学副校长林萍华出席活动并讲话。凤凰网江苏站总编辑关卫东及东南大学党委宣传部、校友总会、校团委、大学科技园总公司等部门负责同志以及学校部分青年创业菁英代表参加了活动。本次活动由校团委、学生处就业工作办公室、校友总会联合主办,文化素质教育中心具体主办,活动也是东南大学113周年校庆系列活动之一。来自全校各院系的500多名同学聆听了分享交流。

    林萍华副校长在讲话中说,两位校友具有相似但又各具特色的人生经历,在东大求学,在企业拼搏,最后都在事业辉煌的时候辞职创业。无论他们身在何处,两位校友都对母校给予了无限深情和无限关注,为东大人“敢为人先,止於至善”的精神风貌做出了最鲜明、最实质的代言,极大提高了母校的影响力。

    活动中,毛大庆校友首先做了主题为“‘互联网+’还是‘+互联网’?”的主题演讲。他说,母校的事情永远跟家里的事一样的,学校对自己无比抬爱,自己在母校说的每一句话都发自肺腑。他在演讲中阐述了自己对创业创新的特点、什么是“互联网+”以及怎么看待创业的理解。最后,毛大庆校友希望母校能越来越好,希望未来能够回到母校跟学弟学妹们分享更多好的、有意义的心路历程。他说,一个学校的发展和成功来自于一代又一代校友的传承和积累,希望自己和在场的同学们能够为后来的同学积累更多的心得和财富。

    刘江峰校友的演讲主题是“用经历定义自己”,内容围绕青春、事业和互联网。他回顾了自己在四牌楼度过的难忘岁月,并戏称学校对自己的影响就像“乌鸡乌到骨子里”。他说学校食堂的大排、校门口的小煮面是永远难忘的美食,观看电影《致青春》的时候,看到大礼堂就感到特别亲切。刘江峰表示,自己特别感谢学校,东大的学风特别好,自己在这里认识了特别好的同学和老师。在演讲中,刘江峰鼓励学弟学妹们创业,“创业的门槛很低,你们想创业就创,不创业觉得后悔,但是创业了摔的头破血流也别哭别闹,该干啥还干啥。”对于已经创业的年轻人,刘江峰认为最重要的是坚持。

    两位校友还就职业经理人的发展前景、生鲜电商的竞争、传统行业在互联网潮流中的定位、传统专业学生如何应对互联网大潮等问题回答了在场校友和同学的提问。

    据介绍,毛大庆校友毕业于东南大学建筑系,现为优客工场创始人、董事长。拥有超过20年房地产行业开发经验,先后在凯德置地任环渤海区总经理,万科集团任高级副总裁。

    刘江峰校友毕业于东南大学计算机系,曾任华为荣耀总裁。2014年,刘江峰校友仅用一年时间就创造了2000万部手机、30亿美金销售额的辉煌业绩。2015年初,刘江峰校友创办了多点公司。(唐瑭 团萱)


东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn