瑞士太阳能飞机——阳光动力2号“东大日”专场活动举行
作者:李梅清 团萱, 发布日期:2015-05-04

发布时间: 2015-05-03                   访问次数:

 

 

 

 

 

 

 

4月29日至30日,瑞士太阳能飞机“阳光动力2号”环游世界中国站的重要活动“东大日”专场活动顺利举行。此次活动包括主题报告、专题展览、现场参观和文化交流等丰富多彩的内容,近千名东大学子参加了此次活动。东南大学也是瑞士太阳能飞机阳光动力2号此次环球巡游的南京站的唯一合作高校。

29日上午,瑞士太阳能飞机阳光动力2号“东大日”专场主题报告会在九龙湖校区举行。瑞士驻沪总领事馆官员JennyPiaget女士、“阳光动力2号”太阳能飞机机组总负责人Gregory Blatt分别应邀做了题为 “瑞士成功背后的故事—瑞士高等教育、科技和创新” 、“阳光动力2号背后的故事”的演讲。东南大学党委副书记兼副校长刘波出席报告会,党委宣传部、国际合作处、教务处、校团委有关负责同志参加了此次活动。

30日上午,“阳光动力2号”在南京禄口国际机场特殊停机坪面向东南大学学生开放。“阳光动力2号”的飞行员向大家介绍了阳光动力2号的相关情况。东南大学组织的350多名学生和相关媒体记者参加了此项活动。“阳光动力2号”机组成员介绍了此次环球飞行的相关情况。活动中,东南大学能源与环境学院2011级本科生李鑫迪同学展示了该学院学生曾获全国第六届节能减排竞赛一等奖的科技创新作品——《基于半导体制冷技术的太阳能冷热公共直饮水系统》。

据介绍,“阳光动力2号”是目前世界上唯一一架长航时、不耗费一滴燃油便可昼夜连续飞行的太阳能飞机,并即将打破人类依靠太阳能飞行的纪录。“阳光动力2号”由碳纤维制成,机翼中共镶嵌了17249片太阳能电池,这些电池能为机上的四个电动马达和可重复充电的锂电池供电。“阳光动力2号”于今年3月9日从阿联酋首都阿布扎比起飞,计划在2015年内完成环球飞行,在中国仅停留重庆和南京两座城市。2014年9月,瑞士驻上海总领事Heinrich Schellenberg一行访问了东南大学。随后,东南大学与瑞士的优秀企业在太阳能应用、绿色住宅设计、生态城市建设等领域展开了合作。2015年1月,Heinrich携“阳光动力2号”的主要成员再次访问东南大学,并提出鉴于东南大学在太阳能相关领域的综合优势,希望在飞机停留南京期间与东大合作开展一系列的活动。(李梅清 团萱)


东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn