“太阳能飞机”这样飞上天
作者:【新华日报】蒋廷玉, 发布日期:2015-04-30

发布时间: 2015-04-30                   访问次数:

2015-04-30  新华日报(第9版)


   特 写

    昨天上午,“东南大学瑞士日活动”,阳光动力机组总负责人格雷戈瑞布拉特(Gregory Blatt)应邀来到东南大学,用一个个画面生动地演示了“阳光动力2号”的来龙去脉。

    格雷戈瑞布拉特说,上帝关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗。就说我们的阳光动力项目,刚开始的时候,所有人都说这是不可能的,遇到了太多太多的问题。但是,每一个问题都是一个机会。你知道吗?当我们建造第二架飞机时,我们弄坏了飞机机翼上的主干,那可是耗时三四年模拟、设计出来的碳结构。当时,项目的150名成员都沉默了:我们要从头开始。在这之后的两年中,在我们获得筹资之前遇到了上百个问题,但是我们最终得到了筹资,使得我们能够在2013年飞到了美国……所以不要说“不可能”,努力地尝试。

    格雷戈瑞布拉特说,如果我们的工作很简单,一定会有人走在我们前面;如果我们使用已有的技术和材料,也许我们不会成功,我们只有不停地挑战极限。事实上,我们最大的挑战是穿越太平洋的飞行,在茫茫大海中并没有地方可以着陆。我们的飞机是十分可靠的。困难是我们的飞行员,这是真正的人类挑战,我们只有一个飞行员,要飞5天5夜。一旦遇到紧急情况,我们将考虑让飞行员跳伞。

   本报记者 蒋廷玉


东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn