东南大学孙立涛教授荣获首届江苏省“青年双创英才”称号
作者:蔡钰萍 团萱, 发布日期:2016-06-02
 
发布时间: 2016-05-31    访问次数: 1172

        日前,共青团江苏省委联合省经济和信息化委员会等单位开展的首届江苏省“青年双创英才”评选寻访活动结果揭晓,东南大学电子科学与工程学院孙立涛教授荣获了江苏省“青年双创英才”称号。

        此次评选活动旨在重点寻访在科技创新、理论创新、制度创新、文化创新等领域拥有显著创新成果的青年科技工作者,以及具有较强市场竞争力和良好成长性的志愿服务社会的青年企业家。经过专家评审、网络投票、现场答辩等评选环节,最终共有20位“青年双创英才”从近300名创新创业精英中脱颖而出。

        孙立涛教授现为东南大学特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,科技部“中青年科技创新领军人才”。现任东南大学电子科学与工程学院副院长,MEMS教育部重点实验室副主任,东南大学-FEI纳皮米中心主任,东南大学-江南石墨烯研究院先进碳材料应用联合研发中心主任,江苏省十一届青联常委。他在低维纳米材料的原位电子显微学研究领域处于国际领先水平,共发表SCI论文100余篇,包括Science 2篇,Nature和Nature子刊9篇,申请国家专利42项,国际专利2项,做国际会议邀请报告40余次。孙立涛教授还担任《电子器件》杂志主编,江苏省真空学会秘书长,IEEE纳米技术委员会南京分会主席,中国电子显微学会常务理事,中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准化委员会委员,江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟副秘书长,欧盟10亿欧元“石墨烯旗舰项目”国际评审专家。他曾获“江苏省十大青年科技之星”、“333工程”突出贡献奖、石墨烯标准化杰出贡献奖等。孙立涛教授指导的“东大纳皮米研究团队”曾获得国家小平科技创新团队,指导学生在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得了二等奖、江苏省一等奖,他本人获得了优秀指导教师奖。(蔡钰萍 团萱)

东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn