东南大学9个学科进入ESI学科排名
作者:何正球, 发布日期:2016-05-31

 

发布时间:2016-05-28    访问次数:6955

       根据2016年5月发布的ESI学科排名,东南大学的药理学与毒理学首次进入世界前1%。截至目前,东南大学进入ESI学科排名的学科数增至9个,分别是工程学、计算机科学、材料科学、数学、物理学、化学、临床医学、生物学与生物化学和药理学与毒理学。

      在此次颁布的ESI学科排名中,东南大学多个学科的排名稳步上升,已有三个学科跻身全球百强之列,其中,工程学上升至第44位,计算机科学上升至第72位,数学上升至第98位。

     近年来,东南大学在“双一流”大学建设过程中,通过优化学科布局,加强动态调整,并利用中央财政资金对部分优势学科给予重点支持,争取在一些重要领域实现突破性进展,不断提升学校的国际影响力和知名度。(何正球)

        新闻背景:

    【ESI学科排名】基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

     ESI对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。

东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn