东南大学方海校友、周浩明校友同获芬兰狮子骑士团骑士勋章
作者:向风, 发布日期:2016-05-25

发布时间:2016-05-23   访问次数:1406

方海校友(左二)、周浩明校友(左三)共同受勋

    日前,芬兰政府在该国驻华大使官邸举行仪式,由芬兰驻华大使MarjaRislakki女士和赫尔辛基市市长Jussi Pajunen先生共同向东南大学  校友方海教授、周浩明教授颁授了“芬兰狮子骑士团骑士勋章”。

    芬兰狮子骑士团勋章、芬兰自由十字勋章和芬兰白玫瑰勋章是芬兰政府设立的三个官方勋章。芬兰狮子骑士团勋章用以表彰那些在公民生活和军队服役中有突出成就的人士,包括外籍人士。方海教授和周浩明教授因在设计和建筑领域成就卓越,并为赫尔辛基市的发展做出过突出贡献而受到表彰。

    方海校友1981年考入南京工学院(现东南大学)建筑系,1985年本科毕业后考入东南大学建筑研究所师从郭湖生教授,并于1988年硕士毕业。2004年他获得了赫尔辛基艺术设计大学艺术与设计博士学位。方海校友共出版学术著作20余部,学术论文百余篇,被北京大学、同济大学等国内高校聘为兼职教授。他于2005年获得了芬兰建筑学会授予的“文化成就奖”,2013年获得了芬兰阿尔托大学(原赫尔辛基艺术设计大学)“杰出校友奖”,是艺术设计领域的国际知名学者。

    周浩明校友于1988年在郭湖生教授的指导下获得硕士学位,之后在刘先觉教授的指导下获得了博士学位,现执教于清华大学美术学院。自上世纪90年代开始,周浩明校友和方海校友一起开展了中芬两国在艺术、设计与建筑方面的交流与合作。他联合阿尔托大学艺术、设计与建筑学院创建了“持续之道——国际可持续设计学术会议及作品展”的学术平台,并成功举办了三届相关的国际学术活动。他带领学生团队长期参与“芬兰国际家居与室内陈设博览会”,并多次组织中国设计师赴芬兰学习考察,组织翻译、出版了《芬兰设计——一部简明的历史》、《现代家具设计大师——约里奥·库卡波罗》等关于芬兰设计的学术著作,发表了大量有关芬兰设计的学术文章。(向风)

东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn