东南大学交通学院邵容光教授荣获2015年度茅以升科学技术奖桥梁大奖
作者:熊文 周文娜, 发布日期:2016-05-10

 

发布时间:2016-05-10    访问次数:245

        5月8日,由中国工程院、茅以升科技教育基金会、北京交通大学共同主办的茅以升科技教育基金会第25届颁奖大会在北京交通大学举行。中国混凝土曲线梁桥和斜梁桥设计计算理论及工程研究的先行者、东南大学交通学院邵容光教授荣获了2015年度茅以升科学技术奖桥梁大奖。

        邵容光教授是我国著名的老一辈桥梁专家。半个多世纪以来,他一直从事桥梁工程教学和科研工作,为我国桥梁工程的人才培养和科学研究做出了杰出的贡献,其主要研究方向是桥梁结构设计理论及计算方法、混凝土弯斜梁桥结构空间分析与设计计算方法等。

        邵容光教授是我国“结构设计原理”和“桥梁工程”等相关专业课程的早期建设者。1983年,由他主持编写的结构设计原理课程教学大纲已成为结构设计原理课程教学的纲领性指导文件;1987年,由他主编的高等学校教材《结构设计原理》内容先进、影响极大,直至今日仍为我国桥梁建设人才的培养和技术储备发挥着无可替代的作用。他推导的圆形截面钢筋混凝土偏心受压构件承载力计算方法被列入《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》JTJ023-85条文并沿用至今,为我国桥梁工程的相关设计提供了重要依据。

        邵容光教授是我国最早深入研究混凝土曲线梁桥和斜梁桥的开拓者,重点研究预应力混凝土曲线梁桥设计计算、构造和施工技术问题。其研究成果在润扬长江大桥、沪宁高速公路等多项重大工程中得到成功应用,为我国后期同类桥梁的建设提供了宝贵经验。他编写出版的弯、斜梁桥专著在业界有着重要的影响。

        据悉,“茅以升科学技术奖”由茅以升科技教育基金会设立,是国家科技奖励办批准,依靠社会力量设立的科技奖励项目。该奖所设的桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖已成为我国土木工程界公认的最高个人奖项之一。本届“茅以升科学技术奖”共设桥梁青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖、建造师奖、木材科学技术奖和木材科技教育奖学金、工程教育学生奖和铁道教育希望之星奖等8个奖项,共有258人获奖。其中,东南大学交通学院茅以升班史林宣、綦聪、罗小康3位同学获得了铁道教育希望之星奖,土木工程学院王康同学获得了工程教育学生奖。(熊文 周文娜)

东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn