东南大学危险品管理办法
作者: 发布日期:2015-08-17

     

    第一条  凡易爆、易燃、剧毒的气体、液体、固体等物质,均属危险品。全校危险品

由供应科统一供应和管理,设专库存放。

    第二条  危险品的年度采购计划,由供应科统一编报,经实验室与设备处审核后执行。采购要控制数量,坚持质量。入库应严格验收。

    第三条  危险品领用要坚持专人审批,专人领用,专人保管。各系各单位应将审批人、领用人、保管人名单送危险品库房。仓库凭此名单核实发料。人员有变动时,应及时书面通知仓库。

    第四条  氰化物、砷化物、苦味酸、硝化棉、黑色火药等剧毒、爆炸品的领用保管从严,实行三级审批,领用时必须有领用人和监督人到场。剧毒品,当日领,当日用,不准库存超量。

    第五条  一般危险品的领用审批,由原来的三级审批改为一级审批。使用单位填写危险品领用单,经教研组、工厂或科室的专人审批,加盖公章后,可去危险品库领用。

    第六条  各系各单位用剩的危险品,应及时退回仓库,退库物品必须标签清晰,数量准确。退库物品一般不再使用。一切过期、变质的危险品及其残渣,仓库应随时和公安部门取得联系,按有关规定及时处理销毁。

    第七条  危险品调拨给外单位,必须经实验室与设备处审核同意。剧毒物品应报主管校长批准,并抄报公安部门备案。

    第八条  必须十分重视危险品的安全管理。存放危险品的地点必须符合安全要求。仓库应配置必要的消防器材。危险品应分类分室存放。严禁火种入库。未经许可,库外人员不得擅入。应经常进行安全检查,及时清除隐患并经常对所属人员进行安全教育。发生事故,应及时向有关单位报告,迅速采取措施,加以处理。

    第九条  危险品库的保管员要认真负责,积极工作,严守岗位,坚持原则,遵守制度,努力学习业务。工作成绩显著者,应予表扬奖励;失职者,批评教育乃至处分。

MEMS教育部重点实验室

                                                  2003年10月


东南大学微电子机械系统教育部重点实验室 版权所有
地址:南京四牌楼二号南高院(东门)MEMS教育部重点实验室 电话:025-83794642-8840 E-mail:jiangmx@seu.edu.cn